03≪ 2017/04 ≫05
123456789101112131415161718192021222324252627282930
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2008-07-19 (Sat)
単純に今日の晩御飯です。

P1000172.jpg
塩漬け豚のポトフ

スープ大好きまろまろんはスープのレシピ本を購入!

このメニューは大好きで、なんどか作っています。

圧力鍋ならすぐできちゃいます。

豚の肩ロース(かたまり)を、私は出来上がりサイズに切ってから

塩をまぶして、ジップロックでもんで一晩おきます。

あとは野菜と、豚肉と、ブーケガルニで圧力鍋で加圧5分、自然放置でできちゃいます!

野菜はほどほどでっかくないと、崩れてしまいます。

野菜嫌いの夫でも食べられるメニューです。

塩漬け豚がおいしぃーです。

そして、炊き込みご飯ですが

これまで、いろんなレシピ本で炊き込みご飯作ってましたが、

なんと!作り方間違ってたんです。

いや、合ってると思うんですが、母と作り方が全然違ったんです。

義母も母と同じ作り方でした。

「そんな作り方きいたことない」と母に言われちゃいました。

義母にも、レシピの本をいくつかいただきました。(きっとお料理のできない子と思われてますがーん

私の作り方は、材料をお米研いだ汁の中に、生のまま入れて

調味料を入れて、炊くだけ。

だって、そう書いてたんですもん。

母や義母の作り方は違いました。

具材を一度煮て、煮汁を冷まして、米に煮汁を入れて、

炊いて、出来上がりに具を混ぜ込むという作り方でした。

義母は炊く前に油をたらすんだそうです。

でも、そんなやり方、ネットには載ってませんでした。

地方限定?

今日はじめて、母の作り方で作ってみました。

母の作り方なんて大体ですからレシピはないんです。

材料だけご紹介

にんじん、ごぼう、(ホタテ)、(こんにゃく)、油揚げ、(ひじき)、(干ししいたけ)、鶏肉

調味料は、砂糖、しょうゆ、みりん、酒 だし汁に塩少々です。

括弧の材料は入れなくてもいいものですね。今日は干ししいたけ以外入れてみました。

P1000173.jpg

あー!!美味しくできました!

この味を皆さんにもお伝えしたいです!

油をたらしたからか、ご飯も艶があって、甘みがありおいしいです。

かなり自己満足です

ブログランキング・にほんブログ村へ

グルメにはランクしていませんが、クリック忘れずにお願いします!








スポンサーサイト
| 料理 | COM(2) | TB(0) |
2008-07-06 (Sun)
今日の晩ごはんです。

080531_211653.jpg
ウズラが皿のふちに寄ってしまいました。

麺をかりかりに焼いて作りました。

レシピはやっぱり以前ネットで探したもので作ってます。

かわいいお皿がほしいです。


ランキングはじめました。1クリックお願いします
| 料理 | COM(2) | TB(0) |
2008-07-05 (Sat)
最近家のことばかり書いていましたが、お料理サボってたわけではないんです

昔はイカと大根の煮物はあまり好きじゃなかったんですが、

080528_220600.jpg
昔食べた味って、急に食べたくなるときありますよね。

スーパーで豆イカがあったので、豆イカと大根を煮物にしました。

ほんとはごろをいれたかったんですが、豆イカはごろがあまりありませんでした。

レシピはネットで探しました。

後はかぼちゃのサラダです。

080528_214729.jpg
ポテトサラダは夫が食べてくれないので(というかサラダ全般)

かぼちゃで作ると食べてくれます。

かぼちゃ1/4

クリームチーズ適当

砂糖少々

マヨネーズ(少し)

かぼちゃは電子レンジでゆでて、熱いうちにつぶして、クリームチーズを混ぜます。

熱いうちに砂糖も入れちゃいます。かぼちゃが水っぽいときは調整します。

後は秋だったら柿を切って入れると美味しいです。

レーズンも入れたいんですけど、なんせ食べてくれないので

そして冷蔵庫で冷やします。

簡単です

なんだか、味気ない写真ですね

うちは味が全体的に甘いのでサラダも甘くしちゃいますね。

昨日マリオカートWiiを買ってきちゃいました。

コストコで買ってきましたコストコ楽しいですね。

Wiiフレンドっていままでいなかったんですが、職場の先輩とフレンドになりました。

Miiを交換したり、ちょっと楽しいです。

マリオカート対戦を楽しみにしてるんですが、勤務時間がばらばらな仕事なので、

なかなかチャンスがないですね。

とりあえず夫と対戦します
| 料理 | COM(0) | TB(0) |
2008-07-05 (Sat)
(過去記事です。2008年3月4日に書きました)

さつまいも大好きです。

ついつい食べすぎちゃって、おなかがぱんぱんに、、、

夜ご飯はさつまいもとにんじん、コーン、玉ねぎのかき揚げ

鶏肉の照り焼き、煮タマゴでした。

今日のお弁当は

080303_225203_ed.jpg
銀ガレイ

ウインナー

ハンバーグ

かぼちゃのグラッセ

肉じゃが

グラタン

ですね。

だんだん作るのがはやくなってきました。

冷凍したもの&晩のおかずでだいぶうまりやすくなって

要領よくなってきました。

そして、昨日のうちに

つけこんでおいた

煮タマゴ

できました!!

みりんと、しょうゆとお酒をお玉に1杯ずつとり、密封パックに入れ

一晩おきました。

080303_210425.jpg
持ってきるのは夫です。

4つ漬けたんですが、もっとつくってもよかったかなー

それが

激うまなんです!!

080304_195228.jpg
1回沸騰させて4分蒸したものです。

割れてるのもあったので、

もう少し蒸してもよかったかなって感じでした。

われてても、漬けておくと、すこし固まるので

大丈夫でした。

ラーメン屋さんの煮タマゴと同じ!味でした。

明日のおかずを作って寝ることにしまぁす。
| 料理 | COM(0) | TB(0) |
2008-07-05 (Sat)
(過去記事です。2008年3月3日に書いたものです)

お弁当がんばって続けています。今日のおかずは

080302_224711_ed.jpg
クリームチーズ入り卵焼き

銀ガレイ

かぼちゃのグラッセ

ハンバーグ

アスパラの肉巻き

ほうれん草のおひたし

ウインナー

です。こうしてみると、結構おかずの種類あったんですね。お弁当箱が大きいんですよね。

クリームチーズ入りの卵焼きは好評で、ほぼ毎日作ってます。

やっとおかずを作りおいたり、できるようになってきました。

冷凍庫も活躍してきています。かぼちゃの煮つけを冷凍してみました。

あとは、夜は肉じゃがを作りました。

080303_200740_ed.jpg
ティファールの圧力鍋大活躍中です。

毎晩使っています。

圧力鍋で作ると、汁が蒸発しないので

ちょっとつゆだくですね。

4分加熱でできました。

それ以上加熱すると、ジャガイモが崩れるのでちょうどいいです。

ご飯も5分の加熱でできちゃうので、よく急ぎのときは炊いています。

夜ご飯は肉じゃがだけなんですが、煮タマゴをつくりました。

あしたになったらできてるんですが、写真に収めるのを忘れないようにしよーっと。

これから明日の弁当の下ごしらえです!
| 料理 | COM(0) | TB(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。