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2008-07-19 (Sat)
単純に今日の晩御飯です。

P1000172.jpg
塩漬け豚のポトフ

スープ大好きまろまろんはスープのレシピ本を購入!

このメニューは大好きで、なんどか作っています。

圧力鍋ならすぐできちゃいます。

豚の肩ロース(かたまり)を、私は出来上がりサイズに切ってから

塩をまぶして、ジップロックでもんで一晩おきます。

あとは野菜と、豚肉と、ブーケガルニで圧力鍋で加圧5分、自然放置でできちゃいます!

野菜はほどほどでっかくないと、崩れてしまいます。

野菜嫌いの夫でも食べられるメニューです。

塩漬け豚がおいしぃーです。

そして、炊き込みご飯ですが

これまで、いろんなレシピ本で炊き込みご飯作ってましたが、

なんと!作り方間違ってたんです。

いや、合ってると思うんですが、母と作り方が全然違ったんです。

義母も母と同じ作り方でした。

「そんな作り方きいたことない」と母に言われちゃいました。

義母にも、レシピの本をいくつかいただきました。(きっとお料理のできない子と思われてますがーん

私の作り方は、材料をお米研いだ汁の中に、生のまま入れて

調味料を入れて、炊くだけ。

だって、そう書いてたんですもん。

母や義母の作り方は違いました。

具材を一度煮て、煮汁を冷まして、米に煮汁を入れて、

炊いて、出来上がりに具を混ぜ込むという作り方でした。

義母は炊く前に油をたらすんだそうです。

でも、そんなやり方、ネットには載ってませんでした。

地方限定?

今日はじめて、母の作り方で作ってみました。

母の作り方なんて大体ですからレシピはないんです。

材料だけご紹介

にんじん、ごぼう、(ホタテ)、(こんにゃく)、油揚げ、(ひじき)、(干ししいたけ)、鶏肉

調味料は、砂糖、しょうゆ、みりん、酒 だし汁に塩少々です。

括弧の材料は入れなくてもいいものですね。今日は干ししいたけ以外入れてみました。

P1000173.jpg

あー!!美味しくできました!

この味を皆さんにもお伝えしたいです!

油をたらしたからか、ご飯も艶があって、甘みがありおいしいです。

かなり自己満足です

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2008-07-19 (Sat)
来週まで、大きな進展はないんだろうなーと思いつつ

仕事帰りについ現場に寄ってしまうまろまろんです。

今日の撮影は、窓越しです。

注意!見づらいです。

P1000170.jpg

ものすごい角度です。

窓がすごく反射してしまうので、かばんで影を作って撮影しました。

見えますかー?吹き抜けです。

木が外されていました。

あー、中から見たい!!

P1000167.jpg

どこだかわからない画像になりました。

玄関を見上げてみました。

屋根の裏側は断熱が要らないんですが、

2階の床下は断熱がいるので、まだそのままになっているそうですよ。

今日はもうひとつ

P1000168.jpg

植物の生命力はすごいですね。

一回刈ってくれたのに、またボーボーになってしまいました。

これはまた、大変ですよ。。。

今日はお料理も載せたいので、一度終了です。

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