03≪ 2017/04 ≫05
123456789101112131415161718192021222324252627282930
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2008-07-19 (Sat)
単純に今日の晩御飯です。

P1000172.jpg
塩漬け豚のポトフ

スープ大好きまろまろんはスープのレシピ本を購入!

このメニューは大好きで、なんどか作っています。

圧力鍋ならすぐできちゃいます。

豚の肩ロース(かたまり)を、私は出来上がりサイズに切ってから

塩をまぶして、ジップロックでもんで一晩おきます。

あとは野菜と、豚肉と、ブーケガルニで圧力鍋で加圧5分、自然放置でできちゃいます!

野菜はほどほどでっかくないと、崩れてしまいます。

野菜嫌いの夫でも食べられるメニューです。

塩漬け豚がおいしぃーです。

そして、炊き込みご飯ですが

これまで、いろんなレシピ本で炊き込みご飯作ってましたが、

なんと!作り方間違ってたんです。

いや、合ってると思うんですが、母と作り方が全然違ったんです。

義母も母と同じ作り方でした。

「そんな作り方きいたことない」と母に言われちゃいました。

義母にも、レシピの本をいくつかいただきました。(きっとお料理のできない子と思われてますがーん

私の作り方は、材料をお米研いだ汁の中に、生のまま入れて

調味料を入れて、炊くだけ。

だって、そう書いてたんですもん。

母や義母の作り方は違いました。

具材を一度煮て、煮汁を冷まして、米に煮汁を入れて、

炊いて、出来上がりに具を混ぜ込むという作り方でした。

義母は炊く前に油をたらすんだそうです。

でも、そんなやり方、ネットには載ってませんでした。

地方限定?

今日はじめて、母の作り方で作ってみました。

母の作り方なんて大体ですからレシピはないんです。

材料だけご紹介

にんじん、ごぼう、(ホタテ)、(こんにゃく)、油揚げ、(ひじき)、(干ししいたけ)、鶏肉

調味料は、砂糖、しょうゆ、みりん、酒 だし汁に塩少々です。

括弧の材料は入れなくてもいいものですね。今日は干ししいたけ以外入れてみました。

P1000173.jpg

あー!!美味しくできました!

この味を皆さんにもお伝えしたいです!

油をたらしたからか、ご飯も艶があって、甘みがありおいしいです。

かなり自己満足です

ブログランキング・にほんブログ村へ

グルメにはランクしていませんが、クリック忘れずにお願いします!








スポンサーサイト
| 料理 | COM(2) | TB(0) |







管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。